注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创小说) 两只年猪爪  

2009-01-28 20:29:25|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    (原创小说)两只年猪爪

                                                                文/沙丘

  今天是大年三十,老赵睡了个懒觉,八点多才起来。老赵靠蹬板的为生,为了过好这个年,进腊月就天天紧忙,每天都给自己定了个挣五十元的目标,不达到五十元不收车。用蹬板的挣来的钱买米买面买肉买猪肘子和猪爪,还给上中学的女儿买了一套时兴的衣服,还给爱人买了件羊毛杉。但,猪肘子买的小了点,猪爪就买了两个。他核计了,让她们母女俩一人啃一个,自己吃几块大肥肉就行了。他起来第一件事就是用高压锅闷肘子和猪爪。其他人家都是提前一两天就闷好,待吃团圆饭时再加工一下。可老赵不干,他对爱人说,那样费火,三十一早闷完中午直接就可以吃,省得再用火了。

   老赵到北阳台根底下去拿肘子和猪爪,肘子找到了,可那两个猪爪怎么也寻不见。“哎,猪爪怎么没了?你放哪了?”他喊着爱人问。

   爱人闻声赶到阳台,看了一眼突然叫了起来:“哎呀,不好了,你是不是装在一个纸盒子里?”

 “是啊,怎么了?”老赵直起腰纳闷地问。

 “昨天下午我卖废品,都划拉一起捆上卖给收废品的了,这不,一共卖了三元八角……”

 “唉,我那两个猪爪十元钱一斤花了十七块钱买的,就怕化了放在这里冻着,你怎么不打开看看就都卖了?太粗心了啊……”老赵有些埋怨地说。“算了,卖就卖了吧,我这就去市场再买两个,就当我白出半天车了。”他怕自己一埋怨,爱人跟着急上火,随即又安慰爱人说。

 “砰砰砰……”突然传来一阵敲门声。

  老赵爱人不知道是谁,赶忙去开门。开门一看,正是昨天收废品那夫妻俩站在门外,脸上挂着笑。“昨天你们卖废品,晚上我们在整理打包的时候发现有两个冻猪爪裹在里边,因为是最后一个收你的废品,所以记住了你们这个楼,收完我们就回到租房去了,等整理时发现已经很晚了,所以现在给你们送回来了。”收废品夫妻俩操着浓重的南方口音解释着。

 老赵接过这两只失而复得的猪爪,虽然还是冻得梆梆硬的,可拿在手里像火炉那样热。“真谢谢你们啦,还特意给送回来了,真得好好谢谢你们的……”

 “别那么说的,都是老百姓,我们看见这两只又瘦又小的猪爪,就知道你们不是富裕人家……”

“别说了,天这样冷,快进屋坐一会暖和暖和……”老赵和爱人同时拉那夫妻俩要让进屋。

“不啦不啦,今天都忙,我们也回去准备过年了。我们走了……”那夫妻俩连忙下楼就走了。

   老赵进屋抓起棉大衣穿上就跟了出去。快一个小时才匆匆回来。

 “怎么送怎么长时间啊?”老赵爱人不解地问。

 “我一直悄悄跟他们到租房的地方,很远的。这夫妻俩过年不回家,一定也是很困难的。”老赵脱下大衣,想了想对爱人说,“两只猪爪不值几个钱,可这份心意是难得的,这是人心啊。他们是外地人,这样,我们中午吃完饭就包饺子,然后冻上,晚上我给他们送去一些。”

  中午一过,外面不时响起爆竹声。老赵这顿年饭就四个菜,但吃得特别开心,过一个很简单的年,却让他那么难忘又那么高兴。

老赵又一次笑了,笑容是那么朴实又灿烂……

作者:沙丘 2009 /01 /28 发表于博客

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017