注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创小说) 一元硬币  

2009-02-17 20:16:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老张系列小说之二                       

                                   (原创小说) 一元硬币

                                                                                       文/沙丘

  老张早上8点多就带着孙女去了商场游乐园。老帐喜欢刚两岁的小孙女,头晚为说服孩子住一夜,说明早一定带去商场里做电动木马。

  老张来的早了点,商场才开门,还冷冷清清的没有多少顾客。儿童游乐园那一大片还都空着。小孙女离怀下了地,就飞向那个带有小白兔的电动木马。需要投币,一次一元。老张摸摸兜,全是纸币,一个硬币也没有。游乐园的老板可能有事情还没到。老张核计就得找人去换硬币了。他用眼睛瞄着小孙女,拿出张5元纸币朝卖冷饮的女老板走去,很简单的事,却让老张意外的异常。卖冷饮女老板说,不管换硬币,没有。老张又走向卖书的女孩,还是不给换。老张好生纳闷,换几元钱怎么了,很简单的事怎么变成了不可能。他想换五元不行,那一元兑一元总该没的说吧。老张又错了。又问了几个站柜台的老板,都说没有,到最后那个柜台一听完,老张气的乐了:你们怎么了?我也不是乞讨啊?就是给孩子换硬币坐电马,怎么了,至于吗?这话声音很大,周围那一圈柜台的人都能听见。可都如没听见一样。老张很感慨,过去有句话,叫做“一分钱憋倒英雄汉”,可眼下是一元钱难倒英雄汉。孙女坐在电马上早急得嗷嗷直喊叫,马上就出哭声了。老张想带孙女去远处柜台再找别人换,他不相信这么多人就换不出来。可孙女死活不干,以为不让坐了,两只小手抓住电马扶手不松开,开始嚎啕大哭起来。老张一脸的无奈,他自己还不敢离开,怕丢下孩子发生意外,带孩子走还不行。这时,一个打扫卫生的中年妇女走了过来,大概知道了怎么回事,从裤兜里拿出两枚一元的硬币,一个塞进电动木马里,一个塞到老张手上,转身去打扫卫生了,什么也没说。

  电动木马在一上一下地运动,孩子的脸乐得像朵花。老张拿着那枚硬币,感觉是第一次看见似的,看的那么仔细,他看见几张淡淡又木然的脸,最后是打扫卫生的中年妇女的脸,那么朴素。老张记住了这张脸,也记住了这个商场里许多的人。

 作者:沙丘 2009 /02 /17 发表于博客

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017