注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创小说) 沉重的警服  

2009-02-18 15:36:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    (原创小说)沉重的警服

                                                              文/沙丘 

  元宵节晚上,街市上热闹非凡。听说今晚的月亮最大,是几十年才出现一次。霍刚吃完饭就去小叔家,他想和小叔一起去溜达。小叔是他爸爸的老弟弟,虽然是他长辈,其实就大他5岁,对霍刚来说完全是同龄人的感觉,有时候喝酒喝多了,甚至直呼其名,忘记了是他叔叔辈的人。喜欢和小叔在一起的另一个原因,就是他小叔是警察,他特羡慕警察这个职业,总感觉穿上那身衣服那么带劲那么威武。他到小叔家,没少穿小叔的警察衣服在大镜子前显摆臭美,也没少说要借这身衣服穿几天。小叔拒绝不说,也没少训斥他,严词地说,一次都不行,因为这身衣服就是身份,也是代表履行公务的。

   霍刚来到小叔家,小叔没在,小婶说他们加强节日安保值班去了。霍刚一眼就看见衣架上小叔的警服大衣。他眼睛一亮,对小婶说,外面晚上挺冷的,我没穿外套,把小叔的借我一件吧。小婶说,我给你找。趁小婶进卧室找衣服,霍刚摘下小叔的警服大衣,边穿边说,就这件了,别找了,开门就跑。小婶追出来喊:换一件,那件不行……

  霍刚扣严衣服扣子,挺着胸膛走在大街上,觉得自己神气透了。他想,这要有个热闹,自己往前站,谁敢扒拉我,这件大衣就是通行证一样。

  街两旁彩灯高挂,鞭炮和礼花把天空装扮得五彩缤纷,星亮,月亮,灯亮,烟花亮,天上地下光彩一片。霍刚美滋滋的,感觉脚步都有点飘。

  在最热闹街十字路口边,有人在卖孔明灯,10元一盏,谁买,然后给点燃灯中间一个酒精棉球,热气一胀,灯就高升起来,其实就是热气球原理。离很远,见一盏盏红灯飞向高空,霍刚甚感奇怪,因为第一次看见,他想看个究竟,便往围着人群里钻。见是穿警服的人,人们都自动让开,霍刚心里舒服极了。突然,在霍刚对面人群里传出一个年轻女人的喊叫:来人啊,有人割我包了。边喊边死死抓住一只手不放,向四处求援。很多人往四下躲避,霍刚站着没动。年轻女子借着灯光和月光,一下子看见霍刚大衣上闪亮的肩章,死拉着那人到霍刚跟前:警察同志,快抓他,是他割我包了,里边手机和钱都没了。

  霍刚那敢管这事,想转身离去,可一看见是个年轻漂亮女子又站住了。他想,我管一下也没什么,怎么说也算见义勇为啊,现在对我来说就是英雄救美了。想毕,他把手插进大衣兜里,装做严肃样子问:怎么回事?

  被拉住的男人冷眼一看是个穿警服的人,马上低垂下头:我、我没干什么啊,是她认错人了,我也没割包啊。

  你没割人家包怎么抓住你了,到底怎么回事?说!霍刚摆出威严架子,口气学他小叔样子。

我、我真没割他包……被拉住男人渐渐抬起头,用一种特殊目光向周围扫一圈。这时人群里走出个中年男人:警察同志,把这小子带走一审就知道了,在这他怎么会承认啊。

  霍刚顿时语塞了,他不知道怎么办才好。看见他犹豫神态,那个中年男人过来走上前:警察同志,请您出示一下证件!

  我、我没带……霍刚口气松软下来了,没了底气。

  人群里又走出几个人:你是不是警察?你是哪国警察,说!

  我、我不是警察……霍刚解释说。他话音刚落,割包男人和另四个人猛地围上来,叫喊起来:这小子冒充警察在这敲诈,打他……五个人刚要动手,突然从外面人群里冲进来七八人,几个大背动作就放倒了这5个人,接着, “卡嚓、卡嚓”手铐声响,5个人被公安便衣拿下了。正在傻愣的霍刚,突然也被人抓起手腕,一声“卡嚓”带上手铐。霍刚仔细一看,给他带手铐的正是他小叔。小叔用眼睛死死地瞪着他。霍刚知道,自己这是冒充警察办案,还不知道怎么处理呢!小叔取下肩章看着他眼睛说:现在知道穿这件衣服是什么滋味了吧?走吧,有话到公安局说。

  霍刚低下头,心里懊悔极了。坐进警车里,他感觉没肩章的警服大衣足有几百斤压在身上。他感觉那么沉重,是从没感觉到的沉重。

 作者:沙丘 2009 /02 /18 发表于博客 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017