注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

【原创小说】真的没想到  

2009-03-30 14:04:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老张系列小说之三

                       【原创小说】真的没想到

                                                                  文/沙丘 

   中午,老张给小孙女买水果,买完从水果超市出来,眼真真地看见马路上一辆小轿车将一骑车中年妇女从后面给剐倒了。过程老张看的很清楚。一条金黄色小狗突然扯掉主人牵绳,从人行道上撒欢跑向马路。骑车中年妇女怕压着小狗,只得扭车把向左侧躲拐,后面而来的小轿车无法想到这一突发举动,紧踩刹车,还是将骑车妇女连人带车给剐倒了。开车的下来,一看自己轿车车身给自行车划了半米多长一条深痕,漆都掉了,顿时眼睛就瞪起来,冲还坐地上的中年妇女大发雷霆。“你、你怎么骑车啊,向这边乱拐什么啊?你看你,把车剐的!”

 中年妇女捂着腰慢慢站起来,“我也不是有意朝这边拐,是那小狗跑来我能不躲吗,那狗那么珍贵,我敢压着吗?”

“啊,你怕碰伤了狗,就不怕碰我的车?那好,你给我修车吧。你不愿意去,就给我赔500元钱吧!”开车的没好气地说。

 “啥?500元?我一个月才挣多少钱啊!”中年妇女吃惊地看着开车人,一脸的惶恐。

 “把车给剐这样不赔能行吗?500你还嫌多,看你穷这样,又是个女人,要是男爷们少1000别想走人。”开车人绷着脸说。

  围观的人七嘴八舌。有同情的,说不该赔,有折中的,说人家也不是故意,各担一半算了。有的说,正常应该给人家修车。

 中年妇女满脸的哀伤,向人群里投去无助又求助的眼光。

老张拎着水果走进人群,想看个究竟。自己看见的,加上围观人说的,老张知道了怎么回事。他一仔细看中年妇女,顿时楞了,真应了那句话:两座山到不了一起,两个人终究会到一起。他认识,并记得真真的。上个月带小孙女去商场儿童娱乐园,因为没有硬币,四下换也没人理,正是这个打扫卫生的中年妇女给了两枚硬币,什么也没说就走开了。当时令老张特别的感动,没想到今天在这里遇见。当他闻听开车人要500元钱修车,他知道,她是无力支付的。

 老张走近前:“大妹子,你这是到点上班了吧?你赶紧走吧,我来帮你处理!”

 在商场那一幕,中年妇女压根就没看老张的脸,根本无法记得他。见他出来解围,一时很茫然,但知道遇到好心人了。

“这位大哥,这、这怎么好呢……”中年妇女既感激又于心不忍,一时不该怎么办好,左右为难起来。

“这位老哥,见义勇为啊?行,谁都行,有出钱的就行,反正我这车不能白给剐了。”开车人摆出不屑一顾的姿态。

“大妹子,你上班赶紧走吧,找个工作不容易啊,快走吧,这里有我呢。”老张催促着。

“不,大哥,我怎么能凭白无故地让你拿这一大笔钱呢。不行,我和开车的说,我打欠条。等我开支再给。”中年妇女想定了,脸色沉静下来。

  开车的好生纳闷,边打量老张边说:“原来你们不认识啊,老哥,你真行,我佩服你!”

  老张摇摇头:“我没什么……她在商场打扫卫生,每月才450元,年龄都快50的女人还出来挣那一脚踢不倒的钱,家境哪怕稍微好一点,会出来吗?我是太同情她了,她也是个心地善良的人。”老张又贴近开车人耳边小声说:“兄弟,商量一下,你就说钱不要了,让她先走吧,回头我给你,好吗?”

开车人一听,使劲拍了一下老张肩膀,笑了。“老哥,别把我瞧扁了啊!看我开着车,我也是好人啊,你以为我心会那么黑吗?!就冲你老哥……啥也别说了!”他从兜里拿出一张50元票塞到中年妇女手里。“大姐,看你这样困难,我不让你赔了,你看你裤子都剐坏了,赶紧去买一条换上吧!”

开车人抓起老张的手,使力握了握,转回身开车就走了。

中年妇女拿着50元钱,愣了,不知道怎么回事了。

老张握着自己那只被开车人握过的手,感觉热热的。望着开远的轿车直后悔。他忘了记车号。

作者:沙丘 2009 /03 /30 发表于博客  

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017