注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创散文)诗情画意话千山  

2009-07-14 11:57:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诗情画意话千山

 

文/沙丘


   
很早就想拜谒美丽的千山,去观瞻闻名世外的天然大佛。时值七月,不顾酷日的高温,带着久存心愿便踏上旅程。早晨起来,照亮满窗的阳光亲切告诉我,今天是个好天气,当然,也预示着又是一个“桑拿天”。
千山位于辽东半岛,坐落在我国钢都——鞍山市东南17公里处,又名千华山、千朵莲花山。下了火车坐汽车,直达的公交旅游车开始在乡间公路上飞驰,仿佛在七月铺展开的那幅墨绿的画中行驶一般,远远近近的浓浓淡淡的色彩是那么迷人。远处的山峰越来越近,墨绿的尖顶飘过朵朵白云。千山……千山,为什么叫千山啊?我扫视着连绵的峰影,情不禁自言自语起来。挨我身边的一位大伯,七十多岁的人看上去身体非常硬朗。见我一脸疑惑的神情,他笑着说:“千山这名字是有源头的,我在千山脚下住了一辈子了……我还是小时侯听我爷爷讲过。他说,在古时候有一个仙士云游到此,他从空中俯看,见这里的山峰异常奇丽,每一座山峰都宛如一朵朵盛开的莲花,便好奇地数了数连绵的山峰,一数正好是九百九十九座山峰。于是,那位仙士感叹一番后便给这里起名叫千山,从此就叫千山了,也有千朵莲花峰之说。”听到大伯讲完这个简短而又神奇的故事,真令我大开眼界,原来千山的名字还有这么一个悠远而动听的神奇传说。
   
汽车径直开到千山脚下的汉白玉牌坊门前。因为是黄金旅游季节,这里人声鼎沸,车如潮,游人如织。面对高高的青山,怡然的风夹裹着山野的馨香,轻轻吹过我脸庞,使人感到格外的清爽和惬意。我加入到游客的队伍中间,开始登山了。向山顶的路是一级一级的台阶,就像爬楼梯一样。一米多宽的台阶上,上上下下的游人蜂拥不断,但我发现,每个人的脸上都透出精神气和微笑。越向上登攀,越感到吃力,使我真正饱尝了登高的滋味。由此,我想到了人生,想到了每个人所面对的明天,人生每时每刻的进取,不都是在攀登高峰吗?尤其是面对挫折,永远克服困难的人,只有不断的登攀,才能达到辉煌的峰顶。顶着强烈的阳光,刚走了半个小时,脸上就不断地滚下滴滴的汗水。登上一座山峰,骤然间令眼前一亮,一片耀眼的红枫叶在山腰间随风曼舞,条条块块的薄如蝉翼的云翳从头顶缓缓飘过,组成一道独特的景观。我站那望了很久,心中感叹不已。再往上走,便来到了闻名中外的千山天然大石佛。一条深深的沟壑,仿佛护卫着它的尊严,令人无法与它相近,也正是由于有了沟壑的距离,才使人们得以饱瞻它的尊容。站在它的对面,我和所有的游人都发出了阵阵惊叹,真是天工造物,鬼斧神差,佛是一座山,山是一尊佛,那巨型天然的石佛,神形兼备,充满神秘色彩,堪称世界最大天然石佛----千山弥勒大佛可谓自然瑰宝、世界奇观,给人仙山福地的佛教圣境。大佛鼻口耳眼嘴,轮廓清晰,神态祥和,半坐中双手轻垂于膝盖间,泰然处之,仿佛为人间的太平盛世而悠然地闲居打坐。据说发现这尊天然大佛纯数偶然。那是十几年前,千山管理处的一位领导途经此处,在回头的瞬间,猛然发现对面的山壁竟是一尊大佛。消息传出,几经多方专家考证,确认是一尊天然石佛。就在给大佛举行开光仪式那天,有十余万人到此。更令人不解的是,就在要开光的那一刻,万里无云的天空,竟神奇般出现一朵祥云——一个完完整整的观世音女菩萨的身型,并在汉白玉的护拦上,飞来一只雪白的小鸟停落在此。待开光完结,天上的观世音身型和那只小鸟骤然消逝,令在场的几百位大师和十余万人惊叹不止。在场的众多新闻记者,都拍到了这一神奇景象,报纸和电视都报道了这一传奇之举。在身后供人饱览的在当时拍下的那组照片,让后人额首称道。
   
转身朝四周放目,山山相拥,峰峰相叠,青黛濡染,风轻水秀,组合出一幅幅完美无暇的迤俪风光,令每一个游人心旷神怡,流连忘返,真有种身在画中,画在心中的感觉。下午四点多,依然陶醉的我才恋恋不舍地向山下走去。走到山底下,又凝望了好久,贪婪的双眸真想把美丽风光全部摄入心底。
   
坐上返程的旅游车,我把手伸出窗外,默默向千山告别。如诗如画的千山,会给我许多绮丽的幻想,在我的记忆里,会永远泛动着对登攀的思考。我想着,我的未来和我的人生路,面对的一座座山峰我将怎样去登攀、去征服。那尊天然的大佛,仿佛在眄视着人间的一切,也在关注着我。
   
美丽的千山,融入了我的梦……

作者:沙丘 2009 07 14 发表于博客

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017