注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

【原创散文】 迈开追赶夕阳的脚步  

2009-07-22 13:59:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

        迈开追赶夕阳的脚步

                                        文/沙丘                                 

夏日时光,从没有一分一秒的蛰伏。我远远近近地浏览,微风佛动睫毛,掠过每棵细草、叶片都弹出精彩,制作出一祯祯色彩相间的风景。我倚着五月定格的那片湛蓝又烂漫的天空,把夏日每一天当坐标点,从划碎淡夜的黎明开始,用我锯齿般步履,一步一步剪动我依恋又衷情的景色。我始终伸出手,积聚着一种心情和力量,用我汪满爱的掌心,捧住渐渐升高的太阳。那份火热,灼烤着我镶嵌封页的冥想,熏蒸着我的缕缕纯情。太阳带着我手心真诚的牵挂,斜过我流露的一张张念白,把我葱郁有加的神思带到天间。穿越层层白云,是一种极惬意的过程。当日过中午,阳光漫过城市与乡村午睡的甜梦,次第爬过沟坎般的山顶,沿着摩天楼和高大树梢开始慢慢滑落,我仿佛收紧爱慕,步下一级级寻望的台阶,迈开追赶夕阳的脚步,心绪一路蒸腾。

我带着自信开始追赶夕阳,那是来自黎明的鼓励,是生命瀚海上涌起的朵朵浪花。我的脚步不再穿梭,在前呼后拥的夏日风采里,沿着锁定时间的那根链条在追寻。我可以脚步悠悠,用脚掌点击过去时间留下的平静;我可以匆匆,让盘紧的时间链条在脚下缓慢;我可以飞,像一只伸展双翼的大鸟,穿越弥漫希望与呼唤的空间,用我思想擎起的巨臂,卷起夕阳将要散垂的幕布,为我放肆大片的云蒸霞蔚,恒定夏日浪漫不变的主题。

我不是在暗想,那目光放射出的捕捉线,在修饰往日残旧的瑰丽,分明看见已把沉坠的夕阳追得高高升起。那一刻,城市忙碌中浅飞的笑声,乡村青碧田野滑翔的蜻蜓,还有我往日聚集成团的期守与今日在明朗大街上矫健的步履,都欣然混合一起。那份惬意与满足,如同手指按在由我任意开启自由的按钮,如同握住一把银色钥匙,意念之间可随时开启时光之门。我幸福地追着,我兴奋地撵着,把大片沉重的夕阳一直又追回到红红的中午,满目充满炯亮的天光。

我幻想,太阳是我手中放飞的一只风筝,被我牵住光芒,牵住节奏,牵住轨迹,牵住留恋。

我在追,用我的勤奋与锲而不舍,用我生命的注释与坚忍。那不是时光倒流,那分明是上苍给予我的一次恩赐。我相信。因为我始终看见前面有一个清晰如昨的背影……我要赶升那片夕阳。

   作者:沙丘 2009 07 22 发表于博客                                                       

  

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017