注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创散文) 望儿山,母爱的丰碑  

2010-02-28 14:24:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                           望儿山,母爱的丰碑

                              文/沙丘

辽南有一座载入中国名胜辞典以母爱传说而得名的山——望儿山。说的是很久前,儿子乘船赴京赶考后,母盼儿归,便天天登山望海。一天又一天,一年又一年。母亲直至望穿大海,望得满头白发,最后生命嗑然倒下。于是,山因这位母亲得名,一个美丽而酸楚的故事流传下来。山,成为了母亲的化身,成为母爱的歌赞。

几百年前这个传说,知晓的人都有一种无名的感动。然而一个现代版的望儿故事,却在我心中挥之不去。

在这座望儿山东两百里远有个小山村,有户非常贫困的家庭,由父母、一个儿子和两个女儿组成的五口之家。小村坐落丘陵地带,因靠天吃饭,又地薄粮少,每家生活都在贫困摇篮中。家里的儿子非常有出息,自小学习刻苦。那还是50年代,农村极少有电灯,这个勤奋的男孩常常在煤油灯下苦读。中学毕业竟考上了中专,毕业后被分配到一中型企业,开始了人生的彻底转折,过上了城市人的生活。家里人和亲戚朋友高兴自不用说,整个村子都为之羡慕为之骄傲。那是1962年的初春。儿子上班刚两个月就赶上过春节。儿子拿着第一个月19元的工资回家快快乐乐地过年。节后该上班了。儿走的时候,母亲一直相送村外,直到一个小山岗才止住脚步。母亲站在这个高处望着儿子背影,直到望不见了,又过了许久才满怀惦念默默回家了。儿子怎么也想不到,母亲寒风中的身影望了他那么远又那么久。他的工作是天车司机,也是离开师傅刚刚独自作业。上班第一天,下午开工后不久,他听见天车传动部分出现一点异常声响,当吊完一个工件间休时,他便爬上天车顶去查故障。可他一时疏忽,忘记检查天车必须拉下电闸的操作规程,检查中手无意碰到了带电的滑线,瞬间被电流击倒,又从高空摔落到水泥地面。生命,一瞬间就过渡到另一个世界。他刚满十九周岁,在家是三代单传。单位领导万分为难,怎么向父母和家人交代?单位当晚出车,先找到了他外嫁它乡的姐姐。姐姐最后哭着说,别告诉妈妈,妈妈承受不了的,先瞒着以后再说吧。可儿子总不回家,又没音信,做父母的能不问吗。半个月后,单位领导亲自来到他家,对他父母说,你儿子好学上进,被单位派出国,到苏联学习去了,因当时中苏友好,老人一听说儿子被派出国了,脸上满是骄傲的笑容。善意的谎言,让老人相信完全是真的,母亲在无限快慰中度过了一年。第二年开春,老人渐渐焦灼起来,让人给单位写信,问儿子出国学习什么时候回来。单位回信说,因为他学习的好,暂时被留在苏联工作了,可能要几年的时间。老人一直苦盼了三年也不见儿子身影,再也等不得,非要去单位问个究竟,谁也再无法劝住。最后,母亲让小女儿陪着来单位打听。领导说,与苏联那边联系过了,因为工作需要,一时还回不来。母亲满腹狐疑地回家了,但从此怎么也高兴不起来。小村人都知道她儿子不在了,可没有一人告诉她,大家共守着这个秘密。母亲始终在惶惶不安和无限等待中度过。

冬去春来,转瞬到了1969年。珍宝岛中苏交战的新闻家喻户晓。母亲再也坐不住了,说,两国都打仗了成冤家了儿子怎么还不回来啊。再说,他都27岁了,早该成家了,怎么不张罗回来呢。家人和其他人再怎么找理由千般安抚,母亲就是摇头,似乎再不相信什么了,想儿子想得有些精神恍惚了。那天母亲说梦见儿子回来了,于是从那天起,母亲早晨起来就到村外那个小山岗上去巴望,一站就是大半天,念叨着呼唤着儿子名字,风雨不误。母亲望儿,望得白发苍苍;母亲想儿,想得夜不能寐,茶饭不香,身体瘦弱嶙峋。母亲在望儿中付度光阴。几年后的一天,母亲终于病倒了,卧床不起。两个女儿实在于心不忍,不得不说出了实情。得知真情的那天晚上,母亲带着痛心的遗憾,在忧伤和无限思念中离开了人世。

小村外那个小山岗,因为母亲望儿,成为一座母爱的丰碑,也留下一个悲切的故事,小村人总认为那位母亲没有离世,因为母亲站在小山岗上深情凝望的身影再无法消逝。

母亲永远是善良的,伟大的母爱是一曲唱不完的讴歌。

不知离家的儿子对母亲的惦念有多少?

望儿山,母亲的山,在我心里将屹立永远。

作者:沙丘 2010 02 28 发表于博客

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017