注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创散文) 春雪飘思  

2010-03-25 15:18:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

                         

                       (原创散文) 春雪

               文/沙丘

 (原创散文) 春雪飘思 - 沙丘 - 沙丘文学作品博客又一场铺天盖地的雪,喑哑了城市的喧嚣。怒放的馨凉,蒸腾着徘徊的冬气。整个北方,如我身躯站在三月温床上瑟瑟发抖。地图上只一指间的距离,穿着花格杉的南方,已力顶暴烈的骄阳,一副大汗淋淋的做态。我羡慕又妒嫉。同在岁月怀抱里,却是两个世界两种感怀两种别样情。北方三月,早已奔袭而来的春风,却拉不开摧枯拉朽之势,仅仅一片片小小的雪花,就钦定了温暖难改的格局。潮冷让北方无奈,我也一样的无奈。可我看见一块裸露出冰雪的石头却是那样安详、自愉、沉静。还有那个如城市耳环的小村,没有半点焦躁。几棵老榆树,在风中摇语,根根枝条粘满稠粘的雪花,像花白胡须一样。但没人会听见,根部在随着三月的节律而涌动,在轻抒将要激跳的音符。我知道,因为我听见了。

沐浴飘飘的春雪,我的脚步在没有指令中依然竞走。我很想踱步远涉,寻找一座大理石的站台,乘上开往春天的地铁,用我不曾修饰的情怀,以坦然迎接的姿势,与春天早早相会。于是,我不再挑剔日子,不再挑剔路,无论雪水还是泥巴,任凭我的足迹飞浅。我相信,我走过的每一天和每一节路,不亚于毕加索的一幅名画,也一定有着泰戈尔的诗意和肖邦谱写的小夜曲。

我急躁的脚步,多想像针一样,把北方的滔天大雪与南方的苦旱缝合一起。尽管我没有那样神奇的力量,可我愿意希望达天,祈祷如真,就像在一棵菩提树上系上红布条,心意那么圆满,遐思那么斐然。

春雪一定还会下,我想,那是娇娇的雪花在为北方整容。

我还会在春雪中跋涉,淡定情怀,依紧自然的序列,放牧自然之美,并用我记忆的链条,链紧三月里春雪的杰作,如同赏识开卷的天书,读出冥想。

也许我的快意会潜入一条深深隧道,沿曲水弯河接纳被护送而至的春天。而后,让我与春天的手一起紧握,布展最喜爱的景色,给回忆一次翻新。我很想敞开心灵世界,汲取春雪的魅力,用来修造人生三月中的过往,补缀生活那张网,挂一串串萦照的珍珠,让未来日子闪耀,并成为珍重和最华丽的回忆。

置身春雪中,不能不说是一种情缘,一种独特的际遇。

雪花飘舞中,我以思维钦响三月的琴键,领略的是境界,是感悟中那种和谐与完美以及平静中的安然……

  作者:沙丘 2010 03 25 发表于博客

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017