注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创小说)第二次相遇  

2010-06-19 14:31:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               (原创小说)第二次相遇

                               文/沙丘 

今天高考,老盛担心儿子考试的事,昨晚一宿都没睡实。早早起来给儿子出去买早点。吃完饭就催儿子下楼赶考场,还说这头等大事耽误不得也耽误不起。时间还早,他算了算,不坐车,走着去50分钟也到了。

火辣辣阳光把柏油路烤得热乎乎的。老盛拉着儿子在人行道树阴下走着。来到考场大门,老盛瞅一眼手机,还有一个小时呢。“赶趟,时间还早呢,你在树下先坐会酝酿酝酿思绪。”

儿子坐下就打开手包,想拿出准考证看看。可怎么翻就是没有。“爸,准考证还在家桌上呢……就怪你,非着急走……”

“啊?啊?怎么搞的啊,告诉你多少遍都装好都装好,末了还是把准考证落下了。唉,你在这等着,我回去拿!”老盛急了,顿时汗顺鼻尖淌下来。还好,过来一辆出租车,空的,老盛赶忙截住坐了进去。老盛下车冲上楼,进屋找到准考证又往楼下冲。也巧,也是该着,又赶上一辆空出租车慢慢驶过来。老盛边擦汗边迎着出租车走去,并伸张双臂,摆出一副非拦住架势。出租车停了,还没停稳老盛拉开车门坐到副驾驶位置上,手里晃着准考证边嚷叫着考场地点边催促司机快开。

司机用眼描了描他,挂上二挡慢慢地开起来。“你急啊?我可不急的。”

“不行,我儿子高考耽误不得,求你了,开快点。”

司机笑了笑没作答。转了一下脸,问他:“还认识我吗?!”

老盛很认真地看了司机一眼:“不认识!”

“那你还记得八年前年三十晚上你坐车的事吗?”

“八年前?年三十?”老盛一时糊涂起来,想这司机怎么了,我花钱坐你车,你提那不着边的事做什么。

“咦……”老盛猛地想起来,是有一年的年三十晚上做公交车。

打老盛拦车那一刻,司机一眼就认出了他。

八年前年三十,老盛回爸妈家过年,吃完团圆饭就和哥哥弟弟妹夫一起打麻将。玩到九点多,因为他出牌总太慢,让大哥数落了几句,老盛心里直生气,本来就点背,已经输了三百多元,让大哥一数落,气的扔下麻将就走了,他要独自回家。出楼不远就是公交车始发站,也巧,最后一班车还没开。

当时的公交车司机就是现在辞职开出租车的司机。那晚他上夜班,这是最后一躺。离发车还有五分钟,车上还没一个乘客。他心里暗暗祈祷,可别来人,因为有一个人也得发车,如果没有乘客,按照约定俗成的规矩,这班车就可不发了,他可以回家看春节联欢晚会,还可以守岁接神吃饺子。可偏偏在发车前一分钟,老盛晃悠悠上来了。

司机问老盛:“你到哪下啊?”

“终点下!”老盛答。

“啊……大过年的我拉你一个人跑到终点啊!”于是他走到老盛身边:“大哥,这样行不,我认可给你拿钱你打出租车走,这样我就不发车可以回家了!”

老盛还核计麻将桌上的事,心里还生气呢,听司机这样说,倔劲就上来了,没好气地说:“我凭什么要你钱做出租车?我不要,我就做公交车!你敢不拉我,我明天就找你们公司告你!”

司机一脸无奈,气的话都说不出来。“好吧,我拉你!”

偌大公交车真就拉老盛一人跑到终点,半路根本没人上车。老盛临下车时,司机死死地记住了老盛的脸。

老盛和司机几乎同时回忆完年三十那一幕经过。

老盛狐疑地看看司机,心想,他要把我赶下车可就麻烦了。他猛地一抬头,发现车走的路线根本就不是他方才来回走的路。

“你这是把我往哪拉啊,我儿子可等着准考证要考试呢!”老盛心里更急了,心想上世界也太小了,天下竟有这样巧事,莫非他今天要报复我。

司机看他副样子气得笑了:“大哥你放心,我在走逆行的单行道,在抢时间,没看刚才红灯我都闯了吗?!”

“那你不怕扣分和罚款啊?”老盛不解地问。

“我怕。但你的准考证就是上方宝剑。警察真的逮住处罚我我也不后悔,有什么比孩子高考还重要啊!”

说话功夫出租车开到了考场门前,老盛儿子正焦灼地巴望着。

老盛没等车停稳就下了车,把准考证塞到儿子手上就把儿子推进了大门。然后他想返回车给车钱。

可出租者已经调头启动了。

“给你车钱……”老盛喊了起来。

“什么车钱啊,算我的了!哥们记住,两山到不了一起,俩人终究会到一起的……”出租车很快就驶出老盛视线。

老盛站在那里,心里很不是滋味。他真想痛斥年三十做车的那个毫不通情达理的自己。

老盛刀刻一般记住了司机的脸。他相信还会有相遇。

作者:沙丘 2010 0619发表于博客

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017