注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创)逸扬的诗性,弥漫的芳香  

2010-10-17 21:24:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寒梅心语 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

逸扬的诗性,弥漫的芳香

 ——散文留香博客作品散文的赏析

文/沙丘

人们时常把文学比喻一座殿堂,而吾一直自认为是徘徊的门外汉。

给博友作品写篇赏析或评论,尤其写散文方面的评论,自觉更是难以捉刀的一件事.

文学历来是陶冶人们情操的一门艺术。文学中,散文因其独特的魅力一直是文学中的精品。

吾虽对文学知之尚浅,可对文学的偏好,尤其读到优美、富有情感又诗情画意的散文,那股魅力及磁力般吸引,又让自己忍俊不禁,啧啧赞美同时,难免心波荡漾。

在缤纷缭乱的网易博客中,各类文学作品可谓百家争鸣、百花争艳,千舟竞渡,万种情怀。在众多出色写手中,一个专以散文见长叫散文留香的博主,像一颗蓝夜中星辰跃进我的眼帘。他频频出手,四境出击,许多看似平淡的题材,被他心蒸思煮后,惟妙惟肖地勾勒出丰采绝伦的散文佳品。

文学的大门是最宽敞的,不会拒绝任何人的涌入。

文学又是一道独木桥,向前的路越走越狭窄。有的人一直走在前面,有的人一生也无缘踏上独木桥。

很多人喜欢写散文,可许多人写出的散文却实在令人大跌眼睛,除了贯以假以散文的题材外,内容及笔法却谬之千里,让人无法恭维。

有的人自诩散文最易写,似乎容易得可信手拈来,实不然。一篇散文无论长与短,都是一幅清新隽永的画,都是可点燃心灵的一根蜡烛,更是一朵开不败的情感浪花.

写好一篇散文,没一定的文学积淀是断然无法成章的。

一篇好的散文,应该是发自肺腑的歌吟。

纵览散文留香行色各异的散文,不谛于走进五月的园圃,在语言田野里盛开着芬芳的鲜花。其写作笔法细腻,文字清新流畅,没有石刻斧凿的痕迹。读如流水,阅如摘钩,题材广泛,内容丰饶,抒情真挚,且颇有诗性。 

读散文留香的散文,给人感觉车轻路熟。当目光车轮捻尽行行文字之后,总会晓见一个画面,一个世界,一隅生活的多彩。如:

情景散文:《最美的花开在路旁》 “如果这是一条你正走着的路,尘埃就会象一个微笑在路上停顿、扎根和生长。你愈想靠近最美丽的花朵,就会接触更多的尘埃;你愈想洁净完整,就愈感浸渍和破损;就越觉努力时的路真是长不可及……而最美的花朵就在路的两旁,任何人轻易得到这些珍贵的芬芳,似乎缺少嗅觉的鼻梁。最美的花开在路的两旁。

风景散文:鹰飞翔的血,孤傲的血。
它的临空就意味着大地的空旷!它的每次俯冲,让大地倾斜,仿佛阳光之索猝然断裂!
   (原创)逸扬的诗性,弥漫的芳香 - 沙丘 - 沙丘文学作品博客 天生的孤独着,越飞越高的鹰!仿佛阳光之子,它的俯视,不仅禽售们心惊肉跳,每个人也一次次把心收紧。

叙议散文:《大山与人》 “山里的太阳滚进了八月,黄了田野,绿了青山。

晨曦躁动于夜幕的母腹,山里人已把疲倦的躯体从香甜的鼾声中支起来,化作一个又一个黑点,融进一片又一片的稻田。

山里人虔诚地和山做着游戏。他们把田变成地,又把地变成田。 

情景散文:《溪畔夜坐》 “星光、灯火、拂动的柳丝。

 夜坐索溪畔,倾听昆虫纤细的吟唱;澿身在大自然静谧的浴缸之中,我仿佛又一次回到了温暖的母腹。

 风,柔软的手指,拭去我们奔放的疲尘。远离了喧嚣与忧烦,索溪水清澈的呼吸,星光抚慰的照耀,使生命拥有一刻真实的宁静。

 这挟薏的所在,是如此使我们贴近自然,譬如一粒种子回到土地,一滴雨水进入禾苗的根茎。

 夜坐索溪畔,把自己坐成一团静谧的风景。” 

风景散文:青鸟 “回来吧,青鸟,为失色的天空再复活一次!
回来吧,青鸟,为破碎的心灵再复活一次!”

………… 

从以上珠玑中足可窥见,其具有灵性的思维触角游刃于生活与自然的各个领域。

其散文特点,语美词丽,情味深长,丝丝入扣,意远缠绵,每一篇都如一情一景一诗一画一歌也,写来得心应手,顺理成章,没丝毫故做姿态、无病呻吟的感觉,可见其深厚的文学功底以及对散文方面的造诣。

记得有位哲人说过“成功者头上的桂冠是用荆棘做成的”。尽管从未走近作者,也没有步入作者思想与情感的世界,但却感到了一种孜孜不倦的追求与精神.虽然还无法形容之散文炉火纯青,但酣畅淋漓的写作表现以及清新格调的风格,还是给读者带来一份愉悦。

愿散文留香的散文灵性逸扬,永远留香并弥漫……

作者:沙丘 2010 1017发表于博客

 

     

 

 

浅色豪华边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

寒梅心语 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017