注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创散文) 冬的味道  

2011-11-10 20:38:56|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬的味道

沙丘

秋的背影,像一面聚焦的魔镜,吸走葱郁的树茂、艳鲜的花色以及小草的羞容。曾轰轰烈烈的辉煌与金硕,被风一点点蚀为平淡与简朴。大地舞台,收拢起丰彩灯光,四周回归为落地的幽静。

我目光紧紧缝合在秋的背影,追赶着衰退的流水和那群温度的绵羊。一个无声的早晨,在站满踌躇的路口,不知不觉的步履,瞬间触碰到冬轻步而来的脚尖。我顿住思索,打量一片片旋转且流离的树叶,还有时光娃娃那匍匐的姿势,我迟疑了许久,仿佛留在宿愿中的景色像幅画被摘走,如徒壁复始空白。为什么还未填写菊色的请柬,冬就坐着岁月飞车悠然而至。不知我的问是否所问非答。

随遇而安,一种常人的默同,我只能把这样的心态展放眼前再搁置脚下。素淡和消沉,在清理季节滞淤的痕迹。树冠上已殆尽那碧扬的暗示,只剩下纷繁交错的枯枝如高举无限赞同的双双手指。风,成群结队,怀着好奇,四处围猎尚存的星星点点的绿色。还好,有一片葱郁絮进了心里,让肆意扫荡的风无可奈何。

初冬,让我感觉像个尽职的哨兵,认真值守在门外。是夜,我斟满一杯酒,入口的馨凉真真地让我品出冬的味道。再望窗外,星星已渐瘦弱,并收起那一眨一眼的浪漫故事。星光弥漫的意境被沉厚的叠云遮裹,仿佛拥攘的雪花正以缜密构思缝制一件盖满山河的白衣,并将盛大的预演垂临现实。于是,我对浅饮的酒再无怨言。

我知道,注定又一次经过冬的舞台,穿过雪花与晶冰的氛围,但我已备好交与凄寒的路条,甚至预备独行在大雪纷飞的长夜,让我的跋涉开出一行深深浅浅的窝花。

只要拉紧阳光的温手,就足以踏过一切坎坷。冬雪会铺平全部沟壑。路,没有方向,方向纵横在心里。

不在乎冷雪在眼角、耳廓、鼻凹、唇边低绕的苍凉。冬天的俘虏一定是胸无热量的人。身临冬天,就要跻身冬的队伍,豪饮烈烈的甘凉。让冬低俯着头在前面引路,去寻找春的入口。经得起冬浪推拥的人,他的精神才会得到磨练;甘于与冬为伍的人,他的心地才会更加纯洁;乐于与冬赛进的人,他才会有瓷质的灵魂。

聆听冬的呼号,我的思维不会萎缩,只有更加伸张。踏响一路坚实脚步,生活一定像集市那般喧闹。寒号鸟的故事,定会冷落在被心隅排出的孤寂里。

我以炽热赏读冬的大作,我的形象不会在冬风中弯曲。挺起的胸膛上,有我坚韧的锐气。热烈的呼吸中,冬的味道不会寒栗感觉,一定给予大口大口的顺畅与甘甜。冬,就是我杯中的酒。

作者:沙丘 2011 1110

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017