注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创散文) 春搅二月舒  

2011-02-20 20:45:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

 

      春搅二月舒

          文/沙丘

雪真的沉寂了,沉寂得淡淡默默,被抽丝般的风化解成浅浅愈动的水歌。卷天的云,漫过夜空珠幕,耀亮星群给筛成了纱。二月,朝着所有人款款走来,一步一步鸣敲岁月更鼓,轻扣人的心胸。

一团团的寒,挟冬的喘息,给腮边擦一层亲切的微凉。春意如小草的根,衔着梦暗涌,等待夸张时刻来临。位居高寒之下,目光与想,手与凝望,无时不刻切切寻觅。寒波还肆意地泼洒,灌扎每一张开的微小缝隙,吮吸身体散发出来的热度。雪中脚印一个个瓦解成淡水黑泥,忽冷忽暖的风,使劲揉搓起遐思。

冬去清冷,春来亦清冷,二月一定还在梦里。

闲读夜色,我心平平,风不高夜不黑的春晚,很想咏诵文人墨客石烂字不烂的佳句,给自己燃一簇星火,照亮明天将呈现的春色满园,享受一下陶醉,再沉淀自己,任凭思绪像春夜里赶路人,追风而行。

此刻,有多少窗火明亮,点缀城市一盏盏不灭的绚灯;又有谁,站在街口,脱冠摘帽,以不歪不斜姿势,恭迎早春朦胧初到的淡影。

风牧垂柳,摇着翘翘企望。我可以想象,却不会探及。酥软冰雪下一枚秋天叶子,比我感知要深,那是经历与使命后的坦然。

如能撬开寒冷冰团,我一定闯进浓郁春夜里,经过一片树林,听一阵阵争论声哗哗响起。可一棵棵树仍是孤单又孤寂,没一点招摇意思,那偶尔的劲风并未吹走沉闷,如我焦急中的嗔怪一般。

没有号令,四周那么协调地一起共入安静。不,我听见了无止的流水声,水面浮着探视星光,时而还骤起笑豁的水花。那流水的方向,牢牢牵起春的手。像恰逢机遇一样,谁都不会放弃。生命一样,事物也一样,许多已知或未知的事情也是一样,是自然也许不是自然。

我没有熄灭灯火,因为夜色离曙光不远,曙光与阳光更近。走过冬天漫长旅途的人,才确知与春天的距离有多远。无绪的岁月反复着有序的季节,飘飘灿灿的春风在诉,站在雪之上灼热的等待在说,二月的音流辗转,高低错落,说什么,不知道,像无人可翻译鸟儿的啁啾,只懂其中含蓄的美。拂过面颊的风,其实最先吹过屋顶、红瓦、草根和细鞭一样的柳梢,当然,还有傲立心头的梦。

春风是支歌吧,那歌会掀欢泥土。

春风一定会顺应我的心境,捎走淤留的冬愁和生活中常常泛起的一点酸苦。

我想打开窗,不想拒绝春风于窗外。即使我的心从没冷过,也想早早地、多多地让春风将我氛围。

春天注定是温暖的,不用你去期待。二月就是春的路,相守,春一定路过。

作者: 沙丘 2011 0220 发表于博客

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017