注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创小说) 一张百元钞票  

2011-06-26 20:43:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老张系列小说之四

                                 百元钞票

文/沙丘

闷热的天,热的人头直晕。突然下场小雨,凉风一吹,天气顿时清爽起来。

老张一直站在阳台,见雨一蔫巴就猴急地下楼了,他要去市场买菜。

雨刚打住,街上行人还少。他过了第一个信号灯才走十几步,他突然瞥见马路中央有一张烫人神经的纸票,正被湿漉漉雨水粘在路面。粉红色,四个伟人头像,虽然还远点,又模糊点,老张即刻断定:“钱,一定是钱!”那颜色那形状让人太熟悉了。当老张刚想赶过去,巧了,从路两边同时飞出身影,在正前方一骑自行车人也猛蹬几下,三个人几乎同时接近那张纸币。还是骑车人手快,蹁腿扔下车,麻溜拣起来又紧攥手心。那俩人也都哈了腰,但还是慢了半拍。

“给我、给我……这是我掉的钱!”从路左边来的高个男率先叫了起来。

“拿来、拿来……是我最先看见的!”从路右边来的矮个男急急地喊起来。

“是你掉的钱?我打老远就看见了这地上钱,是我先捡到的,对不起二位,谁先捡到就归谁了!”骑车人一副丝毫不相让的神态。

“不行,是我掉的,必须还我……”

“不行,是我最先看见的,我必须有份……”

“你俩别耍无赖行不行?”

哈下腰就白得钱,这好事谁不想占。三个人在马路中央吵嚷起来,没得到的那俩人都伸手去夺那张百元大钞。

骑车人躲闪着,丝毫不让,那手攥得紧紧的。

“算了,咱们三一三十一,进对面小卖店破开,分了,人人有份!”高个男拿出副公正腔调说。

|“你在那做梦呢?我捡到的凭什么和你们平分?我就是撕碎了也不给你!”骑车男豪不退让地说。

老张前后看的一清二楚。见三人那副神态感到好笑,过去就想劝劝。刚开口说“算了算了,多大点事”,那个矮个男就瞪起眼睛:“你想咋地?拣便宜啊?就是三人分也没你份啊,你一边去。”

高个男见骑车人不肯分,再次伸手去抢。矮个男也跟着胡捋起来,三个人眼看就要扭成团撕打起来。这时,小卖店老板娘跑了过来。“干嘛啊,捡一张纸币至于这样吗?再说,那是我的,我都没争,你们争啥啊?”见三个人一脸茫色地看着,老板娘从兜里拿出一摞来:“来,没捡到的你俩我一人给你一张,你们别在这撕巴了!”说着抽出两张分别塞进俩人手里。

“冥币?!”三个人几乎同时喊出来。

老张笑了,笑的特松快。他庆幸自己没最先捡到。

三个人一声没有,扔掉冥币灰溜溜地走了。

天,又渐渐热起来。

 

作者:沙丘 2011 /06/26 发表于博客

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017