注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创散文)思枕夏夜  

2011-06-27 14:50:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

   (原创散文)思 枕 夏 夜

文/沙丘  

不知不觉,小区花坛里的青草长得和我忧郁一样高了。当目光每每沿簇拥的花朵滑下,细致欣赏鲜鲜的稀疏的小草,那草青的芒尖便亲亲地入眼。整个夏季,常常倚窗远望,总想用一种情思缚住夏日大千世界。当粉翅的蝴蝶,在窗棂舞台前旋舞,思绪的空间便骤起色彩。四周青色如绒,纺着缠绵蔓延,仿佛可信手拈来并抽出丝缕在指尖上缠绕。

当暮蔼云稀,暴了一天的热度一点点炽光萎尽,天地被一双神手转换,凉风裹挟着远方烂漫的信息纵横吹拂,并直跃夜空。整个夏夜如囚进墨蓝宝匣,任人抚摩和怜爱又遐思不已。

当远近的喧嚣彻底疲倦,烦躁像个婴儿开始消歇,如果不刻意神思虫鸣、水曲、叶摇和远方的笛声,那眼前就是万籁俱静了。我和多数人一样,喜欢夏夜静谧如水,在如此氛围中置身,会让时常升腾的心绪渐入沉淀;从年轻的浮躁中得以顿悟,在褪去光华的夜影里淡定自己,审视自己。

其实安静是夏夜无声的歌谣,是一首万方的天乐。因为那瞬间或片刻,曾经的专注与好奇会平松下来,让人心宁祥和。而当我沉浸时闭上眼,又总有一片喧哗的夏语奔来,深切冥想。

夜空璀璨,似一汪晶莹的河,我总想举高一根遥想的金竹竿,惬意地垂钓云间翩游的星鱼。

当进入那种明朗的意境中,我相信,一定会散去陈年的闲愁。如是那样,我宁愿永远端成那不改的姿势。

夜光如诉。在深裹的黝黑中,我看见不经意而逝的岁月频频回首,怀抱一颗颗星宿,生满眷恋之辉。还有许多此消彼长的顾念、怀想以及莫名的期待,似一秉烛光透彻着黑暗,递给我一根精神之藤,引我去攀爬崎岖陡峭的明天之崖。

带一腔故乡情怀,默读夏夜,身心会那么悠明、怡然、沉静。

喜欢夏夜,就和虔诚一起融进夏夜,像一颗星不在意有无光环。

夜在枕下,心在夜里。期待夏夜是一幅长卷,清清真真地印满我的梦。让梦迈开现实的双腿,无怨无悔地跋涉未来。

作者:沙丘 2011 /06/28 发表于博客

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017