注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创散文) 常回头看看  

2012-01-08 20:53:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           
                                                       (原创散文) 常回头看看

                                                                               文/沙丘

生活中人们,每天都走在路上。脚步丈量的不仅仅是路的长远,还有与我们不离不分的生活。每个人都希望脚下路是宽敞的,是通顺的,没有半点阻碍;同时又希望是平坦的,是捷径的,每一步都是自由、轻松的。

我常去早市,那是建在一条足有六百米长湖坝上的早晨集市。坝面只有五、六米宽,两边是卖货摆摊的,中间仅剩一米有余的空间留给人们往来。早市一年四季火爆,无论冬日三九还是夏季三伏经久不衰,其火热的渊源就是东西价格便宜一些,所购货物新鲜一些。尤其夏季,人们更喜欢新鲜、只经第一手的农产品。兴旺异常绝对是好事,可买了东西想快些远离早市脱身就是卓难的事了。两边摊床夹裹的人行通道,人群总是拥拥攘攘,你经我过常常挨肩擦膀的,显得拥挤不堪。那日,我买完菜随人群蚯蚓般脚步挪行,忽然身后一位大哥,一手拎着菜,一手接电话,不顾一切地冲拥如蜂又慢行的人群。突然感觉身体被猛然碰撞,一回头,看见这位大哥焦急万分的脸,不用问心已明了,定准有了火急火燎的事着身。我毫无怨言,急忙侧身又下俯闪让。从那以后,便养成个习惯,无论大路还是小径,走路常回头看看,时刻准备为后面人躲让方便。

生活中,类似这样情形也常鲜见。如商场里、临近火车站、汽车站的路上以及回家的上下楼等,时常有急匆匆的人在奔突。可能皆属于一个个偶然,所以让人们忽略了及时让路的习惯。外出旅行坐火车的人大都经历过,短途车或慢车常在某个小站待避,那就是在给后面的快车让路。高速公路上,大型载重货车总是自动给小型车让路。铁路上慢车给快车让路,那是一种秩序的文明;公路上大型载重货车给小型车让路,体现了一种礼让的风范,而人行路上前人懂得或做到给后人让路,则体现了一种高尚的友善和修养。

常回头看看,说起来极其简单,可做到又实属不易。

现实中如此,其实人生路上何尝不是如此呢。常回头看看,可以审视一下走过的路有多远,经历了多少曲折艰难。回首望望,就可以得到一种慰籍,一种激励和鼓舞,从而更加坚定自己对未来的自信。常回头看看,也许尚存的一片风景在为你保留,或许那里还在游动着你遗留的一段难忘,甚至是个曲终未了的故事,以至会重拾一个未完的梦。

常回头看看,也许会有落伍的期待与召唤重新填进你的目光,给脚步新的启迪与向往……

                                             作者:沙丘 2012 /01/08

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017