注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙丘文学作品博客

热忱欢迎各位朋友光临博园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢业余文学写作.现为沈阳作家协会会员.创作伊始,曾在各报刊发表诗歌\小说\散文等作品500余篇(首).

网易考拉推荐

(原创散文)涂抹生活的新颜  

2012-03-08 15:18:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    (原创散文)涂抹生活的新颜 

               文/沙丘 

三月里吹来的春风,呼呼地拍打着身体,悠悠地轻擦着脸庞,虽夹裹着几许残冬的寒冷,但心头却浮升起亲切又柔情的感觉。风如犁般划过,对小草、树木就是撒下一张温度的网,生机的萌动与渴望,在于无声处渐渐暗涌。春风总是带着原始的神奇,在人们不知不觉中就吹出一片片盎然的绿色,呈现出一个季节的新颜。

生活从没有季节的分明,它是在物质基础上,任凭我们的双手、目光、情感……去感知或认同。

常说生活就是世界,因为生活包罗万象又庞大纷杂,每一天都自然或必然又偶然地发生着许多事情,牵动着人的神经和情绪,并分别点燃喜怒哀乐的蜡烛,让人由此发出无限感慨与感叹光芒。生活对每个人又是具体的、细碎的,从衣食住行到柴米油盐,总让人去劳作、去忙碌、去奔波、去拼搏。当暂短的宁静或入夜而梦时,又让人摊开思维与思考,以至于对身处的或未来的许多事情萌发繁多的遐想。

于是,缺少思想意识的人会说生活没什么意思;而那些站在理想目标阶梯上的人会说生活就是一个累字。花有百样,人有异同。因所处生活的位置、环境、拥有的物质不尽相同,心底所发出的感慨自然不同。抛开世界观、狭义与广义而论,生活在许多方面对每个人又是公正与平等的。所有人都是同步进入一个季节,岁月天空给每个人都馈赠着黎明与黄昏,大地任凭每个人双脚踩出一条路;那缤纷的花朵、翠绿的青叶都会给所有人一个共同的姿色。

生活对任何人都是由两部分组成,即物质生活与精神生活。按哲学而论,物质是精神的基础,精神反作用于物质。社会就是前进的列车,载着我们早已驶离衣食不裹的年代。现实就是现实,天空中的鸟群无论成百上千,飞翔起来总有先有后,不可能全部一字排开而进;草原上被猎的动物,尽管都疲命奔逃,但终有落伍着。城市拥挤的楼群,总是高高矮矮,五月里小草,同一场雨后生长还是参差不齐。每个人在追求和赢取物质的道路上,剪除社会因素外,那就如运动赛场一样,参赛者不可能全是冠军。

当一个人拥有了基本生活保证以后,精神生活就成了重要一半。尽管生活巨细,但每个人可在物质基础上去设计和打造自己的生活。你改变不了生活的方向,但可以改变生活的节律。生活中欢乐与忧愁并存,谁都要经历,但在过程中你可以选择拥有和摈弃。一个人脚步无法放纵,但思维可以放纵。当烦躁雨水时,你可以让心情游走在雨云外的灿烂阳光。生活里要改变习惯的墨守成规,要学会转变思维,生活的千变万化就在于你发现后如何懂得适应氛围。

生活在一天天中流动,日子就成了一幅幅画面。一个人要善于解脱生活与你的累赘,很多烦恼肯于放下,你就会得以轻松,做个快乐的人。生活要翻过一页页日历,而自己要用心却努力地去涂抹生活的新颜。就像三月风,吹过之处就会有绿色泛起。如心中存有一缕三月风,定会天天吹出生活的一片新颜。

 

                       作者:沙丘 2012/03/08

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017